Назад

Штаб армии

Игра про танки Panzer Strategy: Blitzkrieg создана в жанре классических пошаговых варгеймов, наподобие Panzer General и Panzer Corps. Вместе с тем, мы решили ввести в игру ряд новых механик, чтобы сделать игру более увлекательной и реалистичной. Одной из них является Штаб.

Это совершенно новый тип юнита, который действует на войска своей страны, давая им специальные навыки. Также у штаба есть собственные навыки, которые он может применять независимо от юнитов.

Навыки, которые Штаб дает своим юнитам:

  • Блицкриг – специфический навык Вермахта. Добавляет +1 скорости и +1 инициативы всем самоходным юнитам. Используется от 1 до 3 раз за миссию в зависимости от прокачки навыка.
  • Улучшенное снабжение – в фазе снабжения все юниты, находящиеся в зоне действия штаба, получают на 1 припас больше.
  • Фронтовая артиллерия – артиллерийские юниты, к которым этот навык еще не применялся в текущем ходу, получают возможность выстрелить еще раз.
  • Стратегическая оборона – отнимает возможность атаковать, но добавляет +2 к укреплениям.
  • Приказ Партии – специфический советский навык. Может быть развит до навыков: «За Родину», «За Сталина». Юниты игнорируют 50% подавления в бою, но после боя все, проигнорировавшие подавление, умирают.
  • Еж – германский навык буксировки противотанковых орудий танками. В реальности – весьма эффективный прием, применявшийся немцами в начальной фазе вторжения в СССР.
  • На марше – бронетехника проезжает в 1,5 раза большее расстояние за ход, если не делала никаких других действий. За это платится двойным расходом топлива, и невозможностью атаковать в текущем ходу. Также любая атака по юниту на марше всегда является неожиданной.
  • Подавление огнем – навык для гаубичной артиллерии. Расходует 2 единицы боеприпасов. После того, как юнит подавлен огнем, первая атака по нему будет всегда идти с параметром «First strike».
  • Поддержка огнем – навык для гаубичной и противотанковой артиллерии. Смещает огневое воздействие по противнику в сторону подавления.
  • Defensive Support – штурмовики и пикирующие бомбардировщики вместо атаки «зависают» над поддерживаемым наземным юнитом, и, в случае атаки по нему, произведут бомбежку атакующего.
  • Свободная охота – истребительный навык Люфтваффе и советских ВВС со второй половины 1943 года. Истребитель теряет возможность атаковать в свой ход, но во время хода противника, если в пределах 3 хексов от него обнаружен вражеский самолет, истребитель его атакует и возвращается на свое место. Атакованный самолет теряет возможность двигаться и атаковать до конца хода.

Специальные навыки Штаба

Это те навыки, которые Штаб использует самостоятельно. К таковым относятся:
  • Авиаразведка – вылет самолета-разведчика в любую точку в пределах 18 хексов от Штаба. В продвинутом виде – «Разведчик-корректировщик» добавляет самолету навык «Корректировка».
  • Фронтовая авиация – дополнительная авиационная атака по наземным целям. Германия и СССР высылают обычный бомбардировщик/штурмовик. США и Британии доступна «Стратегическая бомбардировка», которая производится сразу по 7 хексам.

Базирование Штаба

Самоходный штаб в танковой игре Panzer Strategy: Blitzkrieg в начале войны имеется только у немцев. Он передвигается на бронетранспортерах.

Штабы всех остальных стран – медленная и достаточно уязвимая цель. Они могут выполнять свои функции, только находясь на месте. Во время перемещения теряют возможность воздействовать на свои войска.

Кроме того, у США и Британии Штаб может располагаться на линкоре. Его нельзя повердить или захватить – только потопить корабль.

Захват и уничтожение Штаба

Потеря Штаба негативно сказывается на боеспособности войск до самого конца миссии. Тот, кто захватил Штаб противника, видит местонахождение каждого вражеского юнита до конца хода, включая местонахождения, усовершенствования и героев. Так что берегите свой Штаб любой ценой!

SELECTED
SELECTED