Назад

Гейнц Гудериан

«Быстрый Гейнц», «Гейнц-ураган» - такие прозвища получил Гейнц Гудериан, один из родоначальников стратегии блицкрига. Он довел методы ведения механизированной войны до совершенства.

Навыки

В Panzerstrategy: Blitzkrieg Гудериан обладает следующими навыками:

  • Быстроходный Гейнц. Все самоходные юниты под командованием Гудериана получают навык “Агрессивный маневр” бесплатно.
  • Танковый генерал. Все танковые юниты набирают опыт на 25% быстрее.
  • Друг Шпеера. Уменьшает стоимость покупки танков на 20%.

Боевой путь

Отличившись в Польской кампании в качестве командующего XIX корпусом, Гудериан успешно продолжил руководить блицкригом во Франции. Так же, как и Роммель, он предпочитал действовать независимо от командования, и двигал свои танки в темпе, непостижимом для противника. Это стало одним из главных факторов успеха всей кампании – после форсирования Марны 2-й танковой группой Гудериана французы оставили линию Мажино, и в дальнейшем не смогли наладить эффективную оборону.

На тот момент германские танки не имели никаких преимуществ перед французскими за исключением того, что каждая немецкая машина была оборудована рацией. Остальные причины успеха танкового блицкрига немцев лежали в организационной плоскости. Во-первых, в Вермахте все танки были сведены в отдельные части, действовавшие независимо от пехоты. Во-вторых, ими командовали офицеры, специально обученные Гудерианом. В-третьих, танковые части постоянно взаимодействовали с «летающей артиллерией» - пикирующими бомбардировщиками, которые оказывали им эффективную воздушную поддержку на поле боя.

В операции «Барбаросса» искусство Гудериана вновь показало свою эффективность, позволив организовать блицкриг в первые месяцы войны с СССР. В начале сентября армия Гудериана совместно с армией Клейста замкнула кольцо вокруг Киева. В окружение попали 600 тысяч советских солдат. Но русские пространства оказались слишком велики для блицкрига. Продолжая одерживать тактические победы, войска Гудериана вышли к советской столице истощенными. В декабре 1941 года эра германского блицкрига подошла к концу. Битва за Москву закончилась поражением немцев и советским контрнаступлением.

После этого «Быстроходный Гейнц» был надолго отстранен от командования танковыми частями. В 1943 году его назначили на должность генерал-инспектора танковых войск. Здесь ему, совместно с министром вооружений Альбертом Шпеером, удалось значительно увеличить количество выпускаемых танков.

После неудачного покушения на Гитлера в 1944 Гудериан становится начальником Генерального штаба Вермахта, однако в марте 1945 года уволен за предложение заключить немедленный мир с с союзниками.

Несмотря на то, что «Быстрый Гейнц» был одним из главных архитекторов захватнических войн Третьего рейха, ему удалось избежать трибунала в Нюрнберге. Гудериан, как и Роммель, не был замешан в военных преступлениях.

SELECTED
SELECTED