Назад

Ю-87 «Штука» - бомбардировщик блицкрига

Этот самолет считался одним из символов торжества военной машины Германии на начальном этапе войны. Он идеально вписался в общую концепцию применения Люфтваффе в условиях «молниеносной войны». Задачей немецкой авиации была, прежде всего, непосредственная поддержка быстро наступающих моторизованных частей с чем «Штука» справлялась превосходно. Бомбометание производилось с высоты примерно 450 метров при пикировании под углом строго 90 градусов к земле. Это позволяло доставить бомбу если не прямо во вражеский окоп, то очень близко к нему. Отклонение от цели составляло не более 30 метров.

 Для борьбы с танками применялись кассеты, снаряженные семью десятками четырехкилограммовых бомб. Во время операции «Барбаросса» Ю-87 эффективно помогали бороться с контратаками многочисленных советских танков. Позже появились пикировщики с 37-мм пушками, снаряды которых пробивали верхнюю танковую броню.

Чрезвычайно эффективным оказался бомбардировщик «Штука» и при борьбе с кораблями. Благодаря неплохой бомбовой нагрузке – 1000 (а в некоторых случаях до  1800) кг – самолет мог нести тяжелые бомбы, способные отправить на дно даже крупный корабль. Кстати, Ганс Ульрих Рудель, признанный лучшим пилотом Ю-87, прославился как раз благодаря потоплению советского линкора «Марат» в сентябре 1941 года.

В силе «Штуки» заключалась и ее слабость. Угловатая форма и неубирающееся шасси, помогающие Ю-87 не слишком разгоняться при пикировании, обусловили низкую скорость и общие невысокие летные качества пикировщика. Пока Люфтваффе безраздельно господствовало в воздухе, «Штуки» относительно безнаказанно могли терроризировать противника. Но как только немецкое воздушное превосходство исчезло, Ю-87 начали нести тяжелые потери. Кстати, по этой же причине, они не смогли проявить себя должным образом в «Битве за Англию» - британские истребители оказывали слишком сильное противодействие.

В конце войны «Штуки» были вытеснены штурмовыми модификациями истребителя «Фокке-Вульф» 190А, которые не занимались бомбометанием, зато имели с мощное пулеметно-пушечное вооружение.

SELECTED