Panzer General 2, Panzer Corps, Order of Battle… Что дальше?

Чем уникален пошаговый варгейм Panzer Strategy: Blitzkrieg? Отличия от игр PG 2, Panzer Corps, Order of Battle.

Успех игры Panzer General 2 принес популярность жанру гексагональных пошаговых стратегий. Естественно, у столь удачного проекта появились идейные последователи. Тем более что после выхода Panzer General 3: Scorched Earth в 2000 году развитие серии PG «заглохло», но спрос на подобные игры не исчез.

Поскольку Panzer Strategy – тоже в какой-то степени «духовный наследник» Panzer General, хочется сравнить его с «коллегами по цеху». В качестве примера возьмем двух самых известных последователей PG – Panzer Corps и Order of Battle.

Panzer Strategy: Blitzkrieg
Panzer Strategy: Blitzkrieg выглядит симпатично и современно

Игра Panzer Corps была выпущена 2011 году небольшой фирмой The Lordz Game Studio. Поклонники Panzer General восприняли ее с интересом – еще бы, после столь длительного перерыва появилось что-то значительное в любимой ими игровой нише. Однако большинство критиков отмечает, что новая игра очень похожа на старый добрый Panzer General. С одной стороны понятно стремление разработчиков «не чинить то, что не сломано», с другой – за десять с лишним лет технологии сильно шагнули вперед, и скромная графика, как будто перекочевавшая из 90-х годов, уже не впечатляет. Да и геймплей кажется простоватым. Вместо полноценного тактического мышления, от игрока, скорее, требуется обычное понимание правил игры

Впрочем, в Panzer Corps реализованы некоторые свежие идеи:

Также введена система снабжения, хотя и не очень реалистичная – например, нет возможности перерезать коммуникации.

Последующее развитие Panzer Corps заключалось в выходе дополнений, посвященных различным операциям Второй Мировой (всего их насчитывается 17).

Afrika Corps - одно из дополнений к Panzer Corps
Afrika Corps - одно из дополнений к Panzer Corps

Order of Battle: World War II – гексагональная стратегия от студии Slitherine, вышедшая в 2015 году. Здесь реализована более сложная модель войны: обходы и окружения способны принести вполне реальные тактические бонусы. AI (прим. для переводчика – компьютерный интеллект) в игре достаточно силен, и на каждый ваш маневр способен ответить коварной ловушкой. Фана добавляют вторичные цели миссий, которых порой настолько много, что приходится делать выбор между ними.

Как и Panzer Corps, игра обзавелась множеством дополнений, посвященных операциям на различных театрах Второй Мировой войны. Но исторический реализм их невысок – например, во время Польской кампании ВВС Польши доминируют над Люфтваффе, танковые войска союзников превосходящими силами останавливают Вермахт в Арденнах и т.д.

Графически Order of Battle мало отличается от Panzer General и Panzer Corps: все та же двухмерная картинка с минимумом деталей.

Кто-то скажет, что графика в варгейме не очень важна, но все-таки, по прошествии 20 лет хочется на Full HD мониторе увидеть что-то более привлекательное, чем 2D спрайты в разрешении 640х480. К тому же от графической составляющей зависит погружение в атмосферу военных действий, потому не стоит пренебрегать ею.

Panzer Strategy построена на движке Unreal Engine. В игре реализована современная трехмерная графика. Камера свободно перемещается над полем боя: можно охватить взглядом всю карту, или рассмотреть любой объект с максимальной детализацией.

Но все-таки самое важное в варгейме – это модель боевых действий. В Panzer Strategy: Blitzkrieg она построена на классических принципах PG, но есть ряд «фишек», которые делают игровой процесс максимально реалистичным.

Во-первых, абсолютно все миссии в игре основаны на реальных картах боевых действий. Если где-то располагался укрепрайон – будьте уверены, в игре он находится на том же месте, где был в действительности. Выполнение миссии не сводится к наступлению компактной группы войск и уничтожению встретившихся на пути юнитов противника. Прорывать оборону противника придется по-настоящему, причем она может опираться на форты, ДОТы, минные поля и морские артиллерийские установки. Более того, мы решили не ограничиваться лишь наступлением, и сделали другие типы миссий: оборона, стратегическое воздушное наступление, морское сражение, воздушные и морские десанты, штурм города.

Во-вторых, система снабжения не имеет аналогов в других варгеймах. Она устроена так, что боеспособность войск, попавших в окружение, критически снижается за пару ходов. Поэтому маневр в Panzer Strategy: Blitzkrieg играет решающую роль – даже большую, чем атака.

Другие новшества:

Все вместе это создает оживленные и максимально приближенные к действительности картины военных операций. Причем в каждой миссии победить можно как минимум двумя-тремя разными способами.

Изначально в Panzer Strategy: Blitzkrieg представлена нелинейная кампания за Германию, состоящая из 18 миссий. В зависимости от ее прохождения, будут доступны некоторые гипотетические операции, например, «Морской Лев». Как и в Order of Battle, существуют основные и вторичные цели миссий. Механика игры позволяет задавать самые разнообразные вторичные цели – от захвата военных заводов, до потопления определенного корабля противника. Их выполнение влияет на последующий ход кампании.

В общем, игра Panzer Strategy: Blitzkrieg вполне способна побороться за звание самого инновационного варгейма. По сравнению с Panzer General2 , Panzer Corps и Order of Battle она выглядит намного симпатичнее и современнее.