Назад

Эрвин Роммель

«Лис Пустыни» получил свое прозвище за чрезвычайную изобретательность и искусное применение всевозможных уловок на поле боя.

Навыки

В игре для Роммеля надо выбрать три из предложенных навыков:
  • ПВО против танков – возможность использовать 88-мм зенитки в качестве противотанковых юнитов.
  • Рисковый – наземные юниты получают бонус при атаке врага, однако при попадании в засаду или под огонь неразведанного вражеского юнита поддержки несут повышенные потери.
  • Любимец Гитлера – получает +10% к престижу за победу в миссии.
  • Суперчеловек – британские солдаты всерьез приписывали Роммелю сверхспособности. Этот навык дает пенальти к инициативе противника, над которым Роммель одержал хотя бы одну победу. Например, если удалось победить в миссии против британцев, в последующей миссии они получают минус один к инициативе, и так далее.

Боевой путь

Пройдя всю Первую мировую войну, Роммель оставался в составе рейхсвера в мирное время. С 1938 года он – начальник Терезианской военной академии, а во время Польской кампании возглавлял личную охрану Гитлера. После этого фюрер лично разрешил Роммелю самому выбрать следующее место службы. Несмотря на то, что военный опыт Роммеля до этого ограничивался исключительно службой в пехотных частях, он выбирает должность командира 7-й танковой дивизии.

Во время вторжения во Францию его соединение получило название «Дивизия-призрак» из-за того, что никто не знал, где она находится, включая командование. Роммель предпочитал руководить с передовых позиций, зачастую передвигаясь вместе с разведкой. Он не любил вмешательства сверху, и мог подолгу не выходить на связь с вышестоящим штабом, предпочитая действовать на свое усмотрение. Несмотря на это, действия 7-й дивизии во Франции были чрезвычайно эффективными. Один из новых тактических приемов, который с успехом применял Роммель, стал огонь 88-мм зенитных орудий Flak по танкам противника. Впоследствии эту же методику он использовал и в Африке.

Возглавив Африканский корпус, Эрвин Роммель нанес ряд тяжелых поражений британцам, а в апреле 1942, со второй попытки, сумел захватить крепость Тобрук. Располагая достаточно скромными силами, Роммель загнал английскую группировку далеко на юг, к дельте Нила. Но несмотря на блестящие тактические успехи, общее стратегическое положение складывалось не в пользу «Лиса пустыни». Силы Африканского корпуса иссякли, и последовавшее контрнаступление британцев обернулось уничтожением всей немецкой группировки в Северной Африке.

Затем последовала служба в Европе в должности генерал-инспектора Атлантического вала. После высадки союзников в Европе Роммель принял участие в подготовке неудачного покушения на Гитлера. В результате ему было предложено выбрать между судом и самоубийством. Роммель выбрал последнее.

В военной истории он остается выдающимся военным лидером с уникальными методами командования. Британцы относились к нему со страхом и уважением. При этом за все время участия в боевых действиях Эрвин Роммель не запятнал свою биографию участием в военных преступлениях, что удалось немногим немецким командирам того времени.

SELECTED