Танк КВ-2
Назад

Советский тяжелый танк КВ-2

Советский 52-тонный  танк КВ-2 – пожалуй, самый монструозная и запоминающаяся боевая машина начала Второй мировой войны. Несмотря на то, что в то время немцы являлись лидерами в применении танковых войск, «Панцерваффе» не имели ничего, даже отдаленно напоминающего этот тяжелый советский танк.

Характерный облик КВ-2 придавала непропорционально больших размеров башня со 152-мм гаубицей М-10Т. На момент создания танка это орудие по своей мощи было избыточным для поражения любого танка Вермахта и всех остальных армий мира. Танк КВ-2 изначально создавался для совершенно иных целей - уничтожения прямой наводкой бетонных ДОТов противника при прорыве сильно укрепленных оборонительных линий.  Лобовая броня толщиной 70 -75 мм надежно защищала его от огня любых противотанковых орудий того времени.

Интересно, что в боекомплекте КВ-2 был только один снаряд – осколочно-фугасный, массой 40 кг. При таком калибре и массе, бронебойный снаряд был излишним. На практике из КВ-2 стреляли любыми гаубичными 152-мм снарядами: бетонобойными, зажигательными, шрапнельными, поскольку штатных боеприпасов катастрофически не хватало.

После начала немецкого вторжения на территорию Советского Союза судьба КВ-2 сложилась не очень удачно. Большинство этих танков было потеряно в первые месяцы войны, и не столько в боях, сколько из-за поломок и проблем со снабжением.

Впрочем, известны случаи, когда единичные КВ-2 создавали серьезные проблемы наступавшим частям Вермахта, уничтожая немецкую технику практически безнаказанно. Огонь 50- и 75-мм немецких танковых пушек не давал результата при стрельбе по этим монстрам. Только 88-мм зенитки Flak и саперы с ранцевыми зарядами могли бороться с советскими тяжелыми танками.

Интересно, что бережливые немцы, захватив несколько КВ-2, поставили их на службу в Вермахте под обозначением PzKpfw KV-II 754(r). Последний из них был уничтожен лишь в 1945 г. при штурме Кенигсберга.

SELECTED
SELECTED