Назад

Начало Второй мировой войны

Версальский мир, заключенный после поражения Германии в Первой мировой войне, казалось, сделал невозможными крупные вооруженные конфликты в Европе. Какую угрозу могла представлять теперь Германия, по условиям Версаля лишенная тяжелого вооружения и боевой техники, вынужденная выплачивать репарации победителям?

На самом деле, унизительное положение, в котором оказались немцы после заключения мира, только подстегивал их к реваншу. В этих условиях популярность Адольфа Гитлера, призывавшего к восстановлению величия Германии, была легко объяснима. Множество профессиональных офицеров еще кайзеровской закалки, прошедших Первую мировую войну, также были на его стороне. Несмотря на жесткие ограничения, наложенные на строительство Рейхсвера, они ухитрялись изучать новые образцы боевой техники и современные методы ведения войны. Впоследствии эти военные составили костяк командного состава Вермахта.

К тому времени, когда Гитлер начал открыто игнорировать условия Версальского договора, он имел уже вполне серьезную военную машину. Вместо наказания агрессора Англия и Франция избрали тактику его «умиротворения».

Первыми, пока еще бескровными, победами Гитлера стали аншлюс Австрии и аннексия Чехословакии. Европа лишь молча наблюдала за его действиями.

Вторжение Германии в Польшу 1 сентября 1939 года ознаменовало начало Второй мировой войны. Менее чем за два месяца польское государство прекратило свое существование, и было разделено между Рейхом и Советским союзом.

Нападение на Польшу стало тем событием, после которого Великобритания, Франция и их союзники хотя бы формально, вынуждены были объявить Германии войну. То, что происходило с сентября 1939 по апрель 1940 на Западном фронте, получило название «Странной войны» из-за крайней пассивности действий сторон.

9 апреля 1940 года германские войска начинают операцию «Везерюбунг», захватив Данию и Норвегию примерно за месяц. А в мае 135 немецких дивизий вторгаются в Бельгию, Голландию, Люксембург, и затем во Францию. Французская армия и британский экспедиционный корпус численно и технически не уступали Вермахту, но немцы продемонстрировали войну нового типа – блицкриг. Против нее союзные войска оказываются бессильными. Французская армия капитулирует, а британская – чудом спасается с континента через Дюнкерк.

Блицкриг показал неспособность какой-либо армии мира на тот момент противостоять Вермахту. Только на море сохранялось британское господство.

Однако вскоре германскую военную машину постигло первое поражение. «Битву за Британию», стратегическое воздушное наступление с целью сокрушить британскую промышленность, Люфтваффе проиграло. Англичане выстояли и продолжили войну.

2 марта 1941 года в Греции высаживаются британские войска. Перед этим итальянский диктатор Муссолини, союзник Гитлера, оккупировал Грецию. Британские и греческие войска вышвырнули итальянцев с Балканского полуострова, и в дело вынужден был вмешаться Гитлер. В ходе операции «Марита» немецкие войска оккупировали всю территорию Греции. Британскому корпусу удается эвакуироваться на остров Крит, но вскоре и он был захвачен немцами. В это же время немецкий Африканский корпус наносит поражение за поражением англичанам в Ливии...

Но все эти события стали лишь началом Второй войны.

22 июня 1941 года начнется операция «Барбаросса» - вторжение в Советский Союз. Неотразимый блицкриг и здесь показывает свою эффективность, но впереди уже маячит грозный «генерал Мороз» - русская зима, из-за которой отлаженная машина германской армии впервые даст сбой.

Драгоценные недели, потерянные Гитлером на действия в Греции, окажутся роковыми для наступления на Москву и для всего исхода войны. До жестоких зимних холодов советскую столицу взять не удастся. Напротив, в декабре 1941 года Вермахт впервые потерпит крупное поражение от Красной армии. Все это поставит крест и на блицкриге, и на планах Гитлера по возрождению Великой Германии.

В игре Panzer Strategy: Blitzkrieg вы сможете руководить всеми вышеописанными операциями. От ваших навыков полководца зависит, удастся ли немцам склонить чашу весов истории в свою сторону, или Третий Рейх будет разгромлен и исчезнет навсегда!

SELECTED